旅遊日期:2019/11/11 (星期一)
天氣 晴/陰
福島縣會津若松(ふくしまけん あいづわかまつ)
會津若松主打歷史懷舊路線
唸書時就對歷史沒輒的我
當然不可能老了才愛上日本歷史
建築控的我
被福島官方 FB 粉專
外型奇特的六角形木造建築給吸引
說是世界唯一建築工法建造而成的さざえ堂
而決定前來一探究竟
JR 會津若松車站前
買一張まちなか周遊券(600日元)
紅藍兩種巴士走一樣的路線
只是順時針與逆時針的不同而已
原本計劃搭藍色先去七日町通り
但巴士剛開走
那就把行程倒過來
搭紅色先去飯盛山吧!
抬頭就能看到山頂的飯盛山
不方便走樓梯的人
有電動扶梯 (250日元) 可以代步
飯盛山乃是
戊辰戰爭中 20 名白虎戰士自殺的所在
1 人倖存下來而把這段歷史留了下來
19 名戰士的墓與靈像設置在此
時至今日仍然有許多人前來參拜
在這兒遇到兩團日本老人團
清一色全是男的
全男性是巧合?還是這團只限男性報名?
非常不高的山,市景看的非常清楚
位於飯盛山上的神社 さざえ堂
建於 1796 年
世界唯一的木造二重螺旋構造建築物
為保護這特別的建築
僅限 30 人同時在內
(衝著這建築而去,當然要來張自拍)
入口僅有一個而且沒有階梯
走上去之後只能往前不能往後
上去的人與下來的人也不會擦身而過
(特別拍下有人走上去,讓大家感受一下內部高度)
一路蜿蜒往上爬到至高點
然後蜿蜒一路往下
建築控我、在裡面待超久
不斷被別人超車
日本神社最有趣的
就是神社旁還有許多神社
山上楓葉雖然還沒紅
但銀杏已經黃澄澄
只因さざえ堂而來到會津若松
除此之外功課都沒做
飯盛山下來後
等巴士空檔來去一旁的小小旅遊中心拿些資料
熱情的工作人員
拿出一份又一份的資料
詳細跟我介紹每一個景點
一邊聽她講
一邊頻頻回頭看巴士來了沒
怕她覺得我很沒禮貌
趕緊跟她解釋我怕錯過巴士
她說,別擔心
巴士快到時她就能從她的窗口看到
到時我從容的走都還得及
就這樣,我們從當地的景點
聊到我去過日本的那些地方
她超驚訝的說
沒想到一位歲數比她小的台灣女生
去的地方比她日本人還多
我笑說我對日本可能比對台灣還熟唷~哈
第二站來到會津武家屋敷
已經在日本不少城市參觀過武家屋敷
對於這兒原本沒期沒待、只是順遊
看著不起眼的入口處
還在想真的要花 700 日元門票進去嗎?
(原價 750,憑巴士周遊券享折扣成 700)
但想說若要寫旅遊書
不進去怎知值不值得介紹呢?
(雖然後來因為一些事,已經不想寫了,後記篇再好好聊這件事)
進去後,馬上與美景相遇
沒什麼人,趕快來張自拍
美景旁有椅子
認真確定沒禁止飲食的標示
坐下來把剛剛在飯盛山下買的點心拿出來
會津地區的吉祥物
也是會津地區的傳統工藝品
不倒翁小法師
早就不買紀念品的我當然沒買
但我可以把它吃下肚,哈哈
紅豆與奶油口味各買一個
(一個 120 日元)
吃起來很像包餡的鬆餅
美景當前,特別美味!
原來的大本營已經在 1868 年戊辰戰爭期間被燒毀
這兒只是複製其在江戶時代的外貌所重建
不過,佔地比我想像的廣
許多房間內展示了當時生活及歷史事件的模型
感受到其重建及歷史傳承的用心
日式庭園與陣屋
搭上巴士來去下一站吧!
看過不少天守閣加上時間不夠
原本對鶴ヶ城(又稱為会津若松城)沒啥興趣
若不是旅遊中心大姐姐的推薦
我應該會直接跳過
沒想到一開始就被護城河的櫻花樹紅葉給吸引
春天時一定很美
轉個彎、銀杏與楓紅接續登場
鶴ヶ城建造於 1593 年
1868 年的戊辰戰爭
被新政府軍一個月猛烈攻擊卻難以攻下
而有難攻不落之城的美名
爾後歷經地震損毁、重建、戰爭破壞
最終只剩城牆
現今所見是一百多年後
在當地人民多方請求下
在 1965年再次重建而成
(照片不小心被手殘的我刪了,一定是我一直覺得它長的很普通,然後我又很愛清資源回收筒,因此沒得分享)
繼續未完旅程【日本東北】秋天の會津若松(下)
【info】
会津若松
会津若松観光ビューロー
http://www.tsurugajo.com/index.html
極上の会津(会津地區旅遊情報)
さざえ堂
鶴ヶ城
https://www.tsurugajo.com/tsurugajo/
七日町通り
【交通方式】
1.居留新白河,持 JR Rail PASS 劃位,新白河搭新幹線至郡山換普通車前往會津若松,當日往返
(原本要居留在新幹線主要幹線上的郡山站,但有兩天沒空房,只好住新白河站,雖需多轉一趟車,但新幹線僅 10 幾分鐘車程,房價卻省不少,真是意外的收獲)
2. 遊會津若松最簡單的方式,JR 會津若松車站前買一張まちなか周遊券,600日元,藍色與紅色兩種巴士,順時針或逆時針帶你去各大景點。不少景點門票可憑車票打折。
https://www.totobus.co.jp/bandai/timetable.html
To be continued…