2014/04/23(三) 馬籠宿(まごめじゅく)妻籠宿(つまごじゅく)
天氣晴
中山道在遙遠的江戶時代(1603年—1867年)
是連接京都和江戶(現在的東京)的重要街道
古早時代沒有便捷交通,4、500公里路途遙遠
翻山越嶺,靠的全是兩條腿
於是沿路發展出許多住宿休息的驛站
這許多的驛站有好幾處目前仍保留著當時的建築
生活作息超老人家的南西,對於老地方老建築特別有興趣
今兒個就讓我們穿越時空迴廊,回到江戶時代去吧!
目標是標高 620m 的馬籠宿和標高 430m 的妻籠宿
南西對於有漢字的地名日文唸法特別有障礙
在車上一直反覆練習馬籠(まごめ)和妻籠(つまご)
在南木曾站旁的旅遊中心,突然兩個地名都想不起來,ええと半天
小姐講了兩個地名才又勾起我的回憶,這才二選一,哈哈~
和小姐確認過後,由馬籠(まごめ)走到妻籠(つまご)比較輕鬆
只有前三分之一是上坡,後面全都是下坡,約 2.5~3小時
立馬上了巴士,直接坐到終點站馬籠
才剛下巴士,就有許多指標等著旅人
日本人在觀光真的很用心
(江戶即是現在的東京,京即是現在的京都)
馬籠宿於1895年及1915年慘遭兩次祝融襲擊,歷史建築全遭燒毀
現在看到的是就地重建過的
貫穿南北的石板街道,沿著山坡而建的古老房屋連接成片
禁止車輛進入,讓人可以輕鬆愜意踩著石板路&石梯拾級而上
兩旁一棟棟的老建築都讓南西留戀不已
南西愛山城!
走著走著,忍不住回眸一笑
我是說回頭拍張照讓大家身歷其境一下啦~哈
馬籠宿是島崎藤村的故鄉,也是他的名著夜明け前的舞台
吸引了大批日本旅客來朝聖
現在更是各國旅客前來體會古老日本風情的所在
短短約一公里的老街,耳邊不斷傳來熟悉的中文
許多店家門口有木椅供旅人歇歇腳
這裡有許多賣著五平餅的店
五平餅乃是日本中部的鄉土料理,把糯米壓平沾醬燒烤,像是紅味噌之類的醬
曾在合掌村吃過
想著先看美景,走到妻籠宿再慢慢享用
おやき也是日本中部的鄉土料理之一
感覺就是先煎過再放到蒸籠保溫的包子
猜猜我吃了什麼口味?野沢菜是也~
這是這邊生長的菜唷~喔伊喜
連郵局都古色古香
雖然南西不愛在日本吃麵,但這家麵餐廳建築也太吸晴了吧?
古老時代頒布政令的所在
以前的政府果然是高高在上,連南西不算矮的個頭,都得伸長脖子看
老街的另一頭,台灣旅行團多數在這下車
全程下坡遊馬籠宿
南西則是準備用雙腳繼續往妻籠宿前進
時而舊中山道
時而自然步道
偶爾會回到現代道路一下下
沿路指標不斷,完全不用看地圖也不會迷路唷
瞬間纓花紛飛,應觀眾要求想拍張櫻吹雪合影
一陣強風,把我的腳架相機給吹倒
相機瞬間罷工了,我的心超痛呀
鏡頭拆了裝,裝了拆好幾次都沒作用
該從江戶時代回現代去買鏡頭?還是用靈魂之窗繼續未完行程?
左右為難,搖擺不定
算了,還是衝回現代買鏡頭,明天再來重遊
不死心再試一次,相機復活了
謝謝老天爺保佑,我再也不敢和櫻吹雪合影了。我會乖!
繼續我的江戶時代之旅
熊出沒注意!搖搖鈴告訴熊,人來囉~熊別來
一路上只要看到就搖,不然我是跑不贏熊的 XD
沿途有免費休息處,入內還有茶水可飲。超貼心
看到免費休息處時,洗手間也在一旁
不用擔心將近八公里路程沒有方便之處唷
這結合古代風情和現代田園風光的步道
路上同伴少的可憐
只有登山佩備齊全的幾位日本老人家
三三兩兩的老外
真是可惜了這些美景
To be continued…
更多精彩相片由此去
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穿越時空迴廊回到江戶時代驛站馬籠宿&妻籠宿(下篇)由此去
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2019 年冬天重遊