旅遊日期:2019/11/12 (星期二)
天氣 晴/陰
福島縣大內宿(ふくしまけん おおうちじゅく)
來到大內宿讓我想起同樣為茅草屋頂的合掌村
屋簷都是以茅草和木頭所搭建而成的三角形狀
但屋簷的長度和傾斜度
甚或是屋子的高度都不同
或許是自古以來合掌村就只是個農村
而大內宿是宿場
作用不同與天氣的考量
所以建築形式不同罷了
街上有間大內宿街屋展示館
讓現代旅人認識大內宿過往所演繹的角色
也理解古早人在這些傳統建築裡的生活樣貌
不過我並沒有進去參觀
因為花了許多時間與人聊天
午餐時間早就過了
怕再不去用餐
餐廳午休就麻煩了
蕎麥麵應該是日本除了拉麵以外最普遍的麵了
許多地方都有蕎麥麵的店家
而大內宿短短不到半公里的主街道上
幾乎所有用餐的店家
都在賣高遠麵、ねぎそば,名字各有不同
(ねぎ/ネギ都是葱,只是有人用平假名,有人用片假名,そば是蕎麥麵)
全都是有一根又大又粗的葱橫放在碗上面
但直到點餐的時候
我才在服務生的告知下,得知原來僅有冷麵
她指著菜單上其他的麵類說那些才是熱的
搞半天這裡的蕎麥麵
特別的不只有橫放在碗上的葱
還有就是只有冷麵
(大多數的蕎麥麵是熱的,有些店家會有熱跟冷兩種選項)
該不會是大家都先入為主的認為是熱的
所以服務生才特別先說明?
雖然和預期的不同
而且今兒個雖然有太陽但空氣還是有點冷
所以其實很想吃熱熱的食物
菜單上天婦羅定食或是烤魚此時看來特別美味
但來到這裡不入境隨俗
吃一下當地特有吃法的蕎麥麵
好像又說不大過去
最後還是點了高遠麵(1320 日元,一碗麵&兩小碟漬菜,貴!也或者是三澤屋很有名,所以特別貴?)
送上來前觀察周遭吃法
大家都是送上來時拿起大葱當筷子
但這筷子只有一根而且很粗
實在是很難把麵撈起來放進嘴巴裡呀
因此大家都把大大的碗捧起來
再撈麵然後迅速的用口去就碗
吃了幾口麵之後
咬幾口手上的大葱
大概是因為很粗大之故
實在是有夠嗆辣呀
吃了幾口、意思意思
就跟隨其他人把葱放在桌上
拿起筷子吃起涼涼的麵
吃完時把紅色的壺內的蕎麥湯
(煮過蕎麥麵的水)
放進碗裡喝下肚
相傳古早時代婚禮等喜慶場合
吃葱有繁榮子孫之意
而且這葱是一整根,不能是切斷的
吃飽喝足
利用最後的一點時間來幾張白拍
手機搖控相機雖然便利
但總沒有足夠時間藏手機
幹脆拿來擺 pose 好了~哈
搭上末班巴士回到湯野上溫泉
要等近 40 分鐘才有電車
通常巴士都與電車時間搭配的很好
這還是我第一次要等這麼久的車
大概是想讓旅人
不要錯過一旁的免費足湯
我一人包場
時間太多,架腳架自拍吧!
相片拍好,還是一樣沒人來
腳架不會妨礙到別人
就不用特地爬起來收
也不會有人來偷
在日本旅行就是覺得安心
原本規劃冬天厚雪時才來大內宿
厚厚的白雪覆蓋在茅草屋頂上
彷彿童話世界
剛好來福島縣賞楓
想說就順路先來看秋景好了~
這兒的景色
與奈良井宿、妻籠宿相較之下
真的很普通
但這兒讓我與萍水相逢的
Robert & Wendy 成為好友
我想我不會專程再來看冬日景色
但大內宿的一切令我永生難忘
上篇看過了嗎?【日本東北】大內宿の秋日光景(上)
【info】
大內宿旅遊情報
【交通方式】
居留新白河,持 JR Rail PASS 劃位,新白河搭新幹線至郡山換普通車前往會津若松,轉搭會津鐵道前往湯野上溫泉,車站旁搭猿游號巴士前往大內宿。
備註:會津鐵道在會津若松上車時跟車長買到西若松的票,抵達湯野上溫泉站時才購買會津鐵道巴士共通券, 2200 日元(套票的會津鐵道只包含西若松至湯野上溫泉,好麻煩)
To be continued…
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