旅遊日期:2018/09/22 (星期六)

天氣晴

那慕爾(Namur)

 

今兒個利用週末票&免費中停

搭火車由魯汶來回迪南(Dinant) &那慕爾(Namur)

 

原本打算先到比較遠的迪南

當火車快抵達那慕爾時

窗外藍天向我招手

就這樣臨時改變了順序

 

火車站出來左轉就有旅遊中心

工作人員依我預計停留時間

在地圖上劃出建議路線

拿著地圖往不遠處的街道 Rue de fer 

順著路直走就能到市中心

 

偶遇熱鬧滾滾的週六市集

20180922.1 偶遇熱鬧滾滾的週六市集,比昨天的魯汶週五市集規模大很.JPG

 

比昨天的魯汶週五市集規模大很多

一路走到底,拐個彎,更是看不到盡頭

20180922.3.JPG

 

蔬菜水果、花苞、花卉

手工烘培、現作美食 

服飾、五金

五花八門,什麼都有什麼都不奇怪

 

街道旁的公用自行車

20180922.4 公用自行車.JPG

 

喜歡逛市集的我彷彿劉姥姥進到大觀園

開心的左瞧右瞧

完全控制不住自己的腳

20180922.5.JPG

 

昨兒個在魯汶市集與熟食店的初體驗

發現我還蠻喜歡比利時的料理

簡單調味展現食材的美味

 

這下午餐有著落了

看到人氣很旺的熟食攤

加入當地人的行列開始挑選菜色

 

老闆一聽到我講英文

馬上叫兒子來幫我

不斷指揮他兒子幫他翻譯

買多少都沒關係

份量少一點的話就可以多選幾樣

兒子每一夾都少少的

超有耐心的問我這樣夠嗎?還是太多?

這麼熱情的人做的菜想必很好吃

開心的連晚餐都買了

 

逛市集也不忘抬頭欣賞建築頂端的雕像

20180922.6 逛市集也不忘抬頭欣賞建築頂端的雕像.JPG

 

五彩繽紛的各式蔬菜

20180922.7五彩繽紛的各式蔬菜.JPG

 

一大袋的綜合水果才 10 歐元

20180922.8一大袋的綜合水果才10歐元.JPG

 

彷彿餐廳的今日特餐一般

黑板寫著綜合水果的品項

20180922.9彷彿餐廳的今日特餐一般,黑板寫著綜合水果的內容.JPG

 

市集逛完來到

比利時僅有的後巴洛克風格的主教座堂

聖奧賓大教堂(Cathédrale St-Aubain)

重建於 18 世紀

被列為瓦隆區重要的文化遺產之一

可惜沒有足夠的距離讓僅有的定焦鏡拍全景

只好勉為其難拍屋頂

20180922.12 聖奧賓大教堂(Cathédrale St-Aubain),可惜沒有足夠的距離讓僅有的定焦鏡拍全景,只好勉為其難拍屋頂.JPG

 

教堂內部沒刻意使用任何色彩

而是利用建築本身豐富的層次變化

與穹頂上的浮雕營造出明暗對比

運用豐富雕刻及珍貴油畫裝飾

20180922.13 聖奧賓大教堂(Cathédrale St-Aubain).JPG

 

20180922.15 聖奧賓大教堂(Cathédrale St-Aubain).JPG

 

緊接著來到位於路不甚寬

外觀並不特別搶眼

走進去後卻讓人眼睛為之一亮的

聖盧普天主教堂(Église catholique Saint-Loup)

 

這兒用定焦鏡連屋頂都拍不下

不過我還蠻喜歡這張門口的部份景像

20180922.19 聖盧普天主教堂(Église catholique Saint-Loup)這兒用定焦鏡連屋頂都拍不下,不過我還蠻喜歡這張門口的部份景像.JPG

 

建於 17 世紀

位於舊城中心的巴洛克風格教堂

入內即有熱心志工

拿著英、法、德、荷語版本的教堂介紹

任君選擇

 

使用A4紙張雙面彩色列印護貝

從教堂的歷史到欣賞的重點都有

 

離開前還給志工,重覆利用

兼具環保與節省經費

真是聰明!

 

紅色大理石柱、砂岩天花板及精緻的木雕等

空間並不算大

跟著文字介紹慢慢欣賞

讓我在裡面佇足許久

然後找個位子坐下來感受祥和的氛圍

20180922.24 聖盧普天主教堂(Église catholique Saint-Loup).JPG

 

20180922.26 聖盧普天主教堂(Église catholique Saint-Loup).JPG

 

20180922.20 聖盧普天主教堂(Église catholique Saint-Loup).JPG

 

20180922.22 聖盧普天主教堂(Église catholique Saint-Loup).JPG

 

20180922.23 聖盧普天主教堂(Église catholique Saint-Loup).JPG

 

雖然我沒信教

但在歐洲總喜歡參觀如博物館般的教堂

 

多數月份一週僅開放一天

真是幸運

在對的時間來到這裡

 

位於比利時南部的那慕爾

主要語言為法語

地處默茲河(Meuse)和桑布爾河(Sambre)的交匯處

自凱爾特時代以來一直是重要的交易中心

羅馬人隨後也在此定居

 

優越的戰略軍事位置

中世紀時法蘭德斯伯爵

在可眺望河流的峭壁岩石上

建造了一座具有防禦能力的城堡

小鎮也漸漸開始發展

 

1640 年代在西班牙的統治下,城堡得到了強化

卻也因此引來法國的覬覦,於1692年佔領小鎮

進一步重新設計和重建為更完美的防禦工事

接下來的一百多年裡換成荷蘭當家

堡壘被夷為平地後重建

18 世紀末再度被法國吞併

19 世紀初被納入荷蘭直到比利時革命才獲得獨立

碉堡重建於同世紀晚期

 

地處河流上的戰略軍事位置而受到矚目

第一次世界大戰中成為德國轟炸的目標

堅不可摧的堡壘在德國入侵後三天被攻下

 

這段歷史也讓那慕爾在二戰時遭受無情轟炸

而破壞的相當嚴重

幸而許多建築地標逃過一刧

像是聖奧賓的巴洛克式大教堂及聖盧普天主教堂等等

舊城區大多數是 17 世紀中期到 18 世紀所建

典型莫桑風格(Mosan Style)的五、六層樓高建築

20180922.27.JPG

 

走著走著來到

那慕爾碉堡(Citadelle De Namur)的入口

緩緩拾級而上

20180922.32.JPG

 

20180922.35.JPG

 

20180922.37.JPG

 

繼續精彩旅程【比利時】默茲河的珍珠、迷人那慕爾Namur(下)

 

附註:本文部份摘自我的書

【新書上市】人生夢幻絕景 一生至少要去一次的歐洲最美小鎮


 

【info】

Namur 旅遊情報

https://www.namurtourisme.be/en/

那慕爾碉堡(Citadelle De Namur)

https://citadelle.namur.be/decouvrir

聖盧普天主教堂(Église catholique Saint-Loup)

http://www.eglise-saint-loup.be/

 

【交通方式】

從魯汶(Leuven)搭火車前往,經 Ottignies 轉車約 1 小時 15 分鐘

週末票:週五晚上七點至週日,可跨日使用(遇假日延長,假日查詢)比利時境內任選兩點來回,票價約原價的一半,等於用單程票享受來回旅程

免費中停:起訖點間必經車站,可中途下車後再繼續行程

Which is the right ticket for me?比利時國鐵幫你判別何種票適合你的行程

http://www.belgianrail.be/en/tickets-railcards/which-is-the-right-ticket-for-me.aspx

公共交通遊比利時必備 SNCB

比利時國鐵的APP,火車該在第幾月台搭車?車種為何?票價多少?全部都查的到。聰明的即時更新,隨時掌握(很會誤點的火車)狀況,提供誤點之建議替代班次,這在有接續轉乘時特別重要,原本可能因為第一段行程大誤點而接不上第二段,卻有可能轉搭了替代班次後順利接上後續行程。用地址查詢也可查到(若有需要)搭配的巴士班次。

除了查詢之外,也能購票,搭車時直接在閘口掃描電子票證即可。

Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=be.sncbnmbs.b2cmobapp

iOS:https://apps.apple.com/be/app/nmbs/id1504870215?l=en



 

To be continued…


 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 NancySnoopy 的頭像
    NancySnoopy

    愛旅行愛Snoopy的南西

    NancySnoopy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()