巴斯 (Bath)
旅遊日期:2018/09/08(六)
天氣陰轉晴轉陰
巴斯浴場出來後已經快一點了,祭了五臟廟後
繼續我的巴斯散步
來到位於貫穿巴斯的雅芳河 (River Avon) 上方
英國的一級古蹟普爾特尼橋 Pulteney Bridge
它是少數在橋的兩側開設店鋪及餐廳的建築
世界上類似橋樑的僅有四座
話說南西走過去時都沒發現正走在鼎鼎大名的橋上
應該是兩側的店舖和餐廳擋住了河的視線
而讓我以為我只是走在一般的路上
路過餐廳時,瞄了下菜單,看起來也很不賴
心想若不是已經吃了午餐,應該會想要在這裡用餐吧?
想著想著走著走著一旁出現更多商店
百思不得其解,剛剛的地圖明明離橋很近了
怎可能走這麼久還走不到?
忍不住問了 google 導航,這才發現剛走過的就是普爾特尼橋
真是很耍寶,哈哈
接著很想到河邊去散散步,卻怎樣都找不到下去的入口
又不小心走過普爾特尼橋,到了另一頭還是找沒有
又默默的走一遍橋,還是沒有?
打算再走回去找時,終於看到有人剛好從階梯上來
這才讓我找到啦~
沒想到我就這樣把一級古蹟的橋反覆走了好幾遍 XD
真是要好好謝謝那位路人,不然我不知還要找多久?
我想剛剛會一直錯過是因為太多人站在那個位置而一整個擋住了
因為那路人走上來時還跟很多人借過才有辦法上來 XD
我上來後,想留下記錄,等了好久才終於拍了這張相片
看倌們,看著以下兩張相片
若我沒說這是在橋上拍的
你們肯定以為就是一般馬路旁的店家,對吧?!
享用完午餐的河邊散步真愜意
不僅可以從不一樣的高度欣賞普爾特尼橋
也可從不一樣的高度欣賞周邊的建築
有河的地方就遊河行程可參加
但我喜歡散步和坐在河邊發呆
發呆時剛好看到一艘船載著打扮時尚的人們回來
心想大白天的,這兒又不是日本
西方人怎會如此這般慎重打扮來遊河?
最後穿著婚紗的男女主角出現
我才恍然大悟,原來是大喜之日呀
男女花童一上岸就跑過來追過去
完全不像大人們還要顧忌身上的禮服
歐洲人真的很會看場合穿衣服
旅行時休閒隨性,婚宴時不管男女老少,都精心打扮
已經很高的女生,就算是抱著小小孩仍然踩著超高的高跟鞋
加上精緻的妝容,彷彿電影明星一般
我在旁看的目不轉睛
尊重他們的隱私,所以只用雙眼欣賞
沒有拿相機拍下他們
現今我們所看到的普爾特尼橋
是西元 1936 年英國政府計畫與修復的
看過電影版悲慘世界的話應該會對這兒有些眼熟
雅芳河流經三道弧形階梯時形成弧形瀑布
就是羅素克洛飾演的警長賈維跳下的所在
離開了一級古蹟的橋,繼續我的世界文化遺產城市散步
慢慢的離市中心有些距離
人群漸漸變少,地勢也愈來愈高
來到西元 18 世紀所建也登錄為一級古蹟的圓形廣場
起初被稱為 King’s Circus 的 The Circus
第一眼的感覺就是怎麼很像羅馬競技場呢?
事後查了資料,原來設計靈感真的來自於它呢~
圓形廣場由環狀建築的三排連幢街屋構成
中間各有一條岔路
其中一條岔路讓我想起舊金山的街道
是說舊金山的街道坡度更陡峭就是了~
廣場的中央是公園綠地
茂密的參天古樹讓人不管站在什麼角落
都很難把圓形廣場在不被古樹遮住建築的情況拍下全景
特喜歡建築的南西,最後選擇一棟棟拍下
這三棟環形建築,氣勢真是磅礡不已
看到目不轉睛,傻傻的順著建築一直走
走到後來準備要往下一景點
才發現已經走過頭,圓形廣場至少已經走了兩三遍了吧?
圓形設計真的很容易讓人在裡面兜圈圈呢
不過,這兒的兜圈圈是快樂的,而不是找不到路的焦慮
這裡曾有多位名人入住
好萊塢明星尼可拉斯凱吉也曾是屋主之一呢~
紅色雙層觀光巴士剛好入鏡
順著 Brock Street 走去,則來到由三十幢建築連為一體
呈現半月圓弧形的皇家新月樓 Royal Crescent
皇家新月樓與圓形廣場相隔不遠
興建於西元1767年至1775年間
位處鬧中取靜的高地之上
可說是英國喬治王朝時期最氣勢磅礴的古建築
由 30 幢房屋連成美輪美奐弧形建築
典雅高貴的風韻,兩百多年來絲毫未減
其中門牌 1 號為博物館,展示喬治王朝時期的貴族生活
路過時剛好看到穿著當年服裝的工作人員站在入門處
今天真的很羅馬,哈哈
另有化身為巴斯最高級的星級飯店之一的皇家新月飯店
銀子花下去就能當貴族一晚
花少一點銀子喝個下午茶也不賴
其他則為私人宅邸
皇家新月樓前方也有個綠地廣場
可惜瞬間烏雲密佈
若有陽光照耀,想必更加閃閃動人
但退一步想,陰天還是比下雨強多了~~~
兩者距離很近,皆是典型的喬治亞式建築 (Georgian architecture)
也都屬英國一級古蹟
巧合的是,兩者皆為圓弧形的相連建築
原來圓形廣場是出自知名設計師老約翰·伍德 (John Wood, the Elder) 之手
後續由其子小約翰·伍德 (John Wood, the Younger) 接手完成
而皇家新月樓則是由小約翰·伍德 (John Wood, the Younger) 操刀設計
圓形廣場的設計象徵著太陽,皇家新月樓則象徵著月亮
話說西元 18 世紀老約翰·伍德受託為巴斯操刀城市設計
小約翰·伍德繼承衣缽
巴斯許多歷史建築都出自父子兩人之手呢~
時間差不多該往回程走了
確立方向沒錯,轉進和來時不同的巷弄裡去
是南西一向的旅行方式
憑感覺隨意鑽進巷弄裡發現的美景
走著走著遠遠看到巴斯市中心最宏偉建築
也是最明顯的地標巴斯修道院 Bath Abbey
看見它等於確定方向沒錯,車站也在不遠處了
半路又遇見兩隻可愛貓頭鷹
特別是牠頸上掛著牌子寫著摸摸我的心許下心願吧
猜猜南西許下什麼願望?
巴斯修道院就在巴斯浴場隔壁
建立於西元 7 世紀,西元 10 世紀改組
西元 12 和 16 世紀重建
英格蘭西部最大的哥德式建築之一,也是一級古蹟
巴斯修道院廣場從早到晚人群都沒少過
許多遊客在這短暫休養休息歇歇腳
廣場可愛的腳踏車
心滿意足的南西
廣場一定要有的街頭藝人
巴斯修道院正門,我左手邊是巴斯浴場入口
這算是今日第三度過門而不入了
原本想要留到最後再入內參觀
沒想到在其他地方花了太多時間
回到這裡時,已然時間不夠
只能先拍照留念,待下回再入內慢慢參觀
在這拍照永遠都有路人甲乙丙一起入鏡
至少沒人撞到我的腳架就屬萬幸了,哈
每趟旅程總是會有遺珠之憾
這是老天爺故意留給人們再訪的理由
且讓我先拍下這張巴斯修道院和巴斯浴場正面入口合影
巴斯,我們下次再見!希望下次不是間隔 18 年之久~
後記:
巴斯和歐洲許多小鎮曲折狹小的街道
隨著不同年代擴充的混合建築風情所不同的是
整座城市都是用米黃色的石灰岩所打造出來
一整個古典優雅,因此巴斯也有英國最典雅城市的美稱
讓我忍不住想是怎樣的精神?
可以讓全市的民眾都樂於遵守這樣規定
真心佩服他們的精神
Bath 觀光情報
https://www.bathworldheritage.org.uk/
巴斯羅馬浴場官網(英文及中文兩種語言,可見中國遊客有多少?)
交通手段:
去程
07:30~08:59 London Paddington - Bath Spa(Great Western Railway)
回程
17:43~19:14 Bath Spa - London Paddington(Great Western Railway)
火車早鳥票單程 17.5 英鎊,來回 35 英鎊
【英國】英國唯一世界文化遺產城市-巴斯(上篇) 由此去
http://nancycheng1023.pixnet.net/blog/post/227420681
To be continued…
留言列表