科瑪 (Colmar)
旅遊日期:2018/9/15(六)PM、9/16(日)、9/19(三)AM、9/20(四)PM
天氣晴
逛完市集,想說離民宿不遠
於是想把手上添購的物品拿回去放
回去後變成那隨手做份營養午餐來享用
再順便刷個牙再出門
我只能說自己自從牙周病治療後
真的是非常乖的遵照醫生指示呀
星期天的午後
路上走來走去都是觀光客
雖說如此,卻不會令人有煩躁之感
運河旁滿滿的綠意和鮮花
欄杆上發現習慣在高處築巢的送子鳥鳥巢
我猜這是刻意讓觀光客可以近距離欣賞而製作的吧?
帶來幸運的送子鳥是阿爾薩斯地區的吉祥物
在此地區散步,抬頭欣賞建築時
看過不少屋頂上有送子鳥的鳥巢
只不過我沒見到送子鳥的蹤跡
倒是看了不少送子鳥相關的紀念品
和窗台上的相關裝飾,哈
說到窗台就一定也會注意到阿爾薩斯地區的另一個特色
讓人一目瞭然且充滿藝術感的鑄鐵招牌
小威尼斯之外
另一個吸引眾人目光的菲斯特屋(Maison Pfister)
位於熱鬧滾滾 Mercière 與 Marchands 兩條街的轉角處
距離市中心歷史悠久的大教堂僅有幾步之遙
保存至今的最漂亮的民居之一,也是科瑪的地標之一
西元 1537 年由帽商 Louis Scherer 出資建造
得名自 19 世紀出資修復並入住五十幾年的 Pfister 家族
文藝復興時期的代表建築
仍然保有中世紀元素的木造建築
特別之處為精緻雕刻的木製陽台
與外牆突出、彩繪了 16 世紀的德國皇帝
福音傳教士、教父及聖經中的人物場景等的德國窗櫺
也是日本宮崎駿動畫
霍爾的移動城堡(ハウルの動く城)的參考藍圖
吸引無數動畫迷前來朝聖
我也兩度前來朝聖
努力的想把它拍好
但變焦鏡頭故障,僅有的定焦鏡視野太窄
街道原本就不寬,加上餐廳的戶外座位區攪局
不管蹲的如何低,都無法拍下全景
只能說老天爺希望我好好用靈魂之窗記下這一幕
另外一個讓我拍不下全景的是
聖馬丁學院教堂(Collégiale Saint-Martin)
建於西元1235~1365年間
阿爾薩斯地區(Alsace)哥德式建築的代表
1572 年的一場大火中
南塔的結構和環狀屋頂遭受嚴重的破壞
修復時保留了哥德式的風格加上文藝復興的元素
採用黃色砂岩所建,陽光照射下,燦爛奪目
教堂內部最引人注目的是中殿 13 世紀的彩色玻璃窗
描繪了最後的晚餐、亞伯拉罕、利亞升天等聖經故事
規模如主教座堂般的莊嚴壯觀
對科瑪人而言,聖馬丁學院教堂就是他們心目中的大教堂
1840 年被列為國家古蹟
在歐洲散步與雕塑作品相遇是再平常沒有的事了
科瑪也不例外,特別的是這裡許多作品出自同一位藝術家
出生於科瑪的巴多第(Frédéric Auguste Bartholdi)
活躍於西元19世紀的雕塑家,也是美國紐約自由女神像的創作者
他的故居位於熱鬧的商人街(Rue des Marchands)上
為了紀念他,而在 1922 年將之設成巴多第博物館(Musée Bartholdi)
走著走著來到自中世紀時期以來就是小鎮重要且繁忙的中心
這裡有著讓人絕對不會錯過的舊海關大樓(Koïfhus)
特殊琉璃花屋頂,哥德式與文藝復興風格的建築
建於 1480 年,科瑪最古老的公共建物
當時科瑪地處重要交通樞紐
海關大樓即為當時科瑪的經濟政治中心
一樓做為往來貨物的倉庫
並有來自四面八方的商人在此進行交易,繳交進出口稅
二樓則作為十個帝國城市代表會議的場所
16 世紀時擴建
雖然曾在 19 世紀因狀況不佳差點面臨拆除命運
後來幸獲整修機會,目前所見多為當時成果
現今為公眾集會活動之用
14 世紀以來的古街道人頭街(Rue des Têtes)
最吸引人的就是人頭屋(La Maison des Têtes)
建於 1609年,裝飾著 105 個頭顱雕刻的山形牆面
立體突出的窗戶高達兩層樓,頂端還有個陽台
屋頂的青雕像為巴多第的作品
曾為葡萄酒交易中心,現今為飯店
這張相片榮登我科瑪相片拍的最爛的一張
不是我技術爛,而是巧婦難為無米之炊呀
此時我真是完全被手中僅有的定焦鏡給打敗
焦段買錯及變焦鏡故障的懊惱在科瑪一整個大爆發
最懊惱的是科瑪只是法國的第一站
而且法國之後還有比利時與荷蘭等著我
未來的 20 天旅程
想必還會有許多拍不了全景的情形發生
若只是單純來旅行也就算了
此行可是要準備寫旅遊書的呀
但懊惱也改變不了買不到變焦鏡的事實
懊惱時就努力把眼前的景象印在腦海裡
(寫文此時我的腦海裡浮現人頭屋的全景呢)
然後繼續往前邁步
在不同的轉角和不同的美景相遇
把放得進窄視角定焦鏡的景色拍下來
窄視角定焦鏡想自拍的話
得把腳架放遠一點,用遙控器來按下快門
碰上街道不夠寬就只能放棄
就算有足夠距離
好不容易放好腳架,也會有許多觀光客從鏡頭前走過
不然就是手機螢幕秀逗,遙控器就失靈了
連自拍都好辛苦呀
最後常常都放棄居多
明明在這兒散步不只一天,最後卻僅有幾張自拍照
改天有機會再來重遊吧!
散步時常和觀光小火車擦身而過
喜歡走路,一直覺得那是給觀光客搭的
我不是觀光客,而是換地方過生活的旅人
所以一次也沒搭過,哈哈
剛抵達那天把握天黑前的兩三小時
星期日一整天
找不到巴士站牌而錯過巴士的那個上午
最後一天搭機前的幾個小時
前後四次的科瑪散步在此要畫下句點了
半木結構建築彷彿調色盤,一棟棟古樸的建築五彩繽紛
家家戶戶的窗台種滿各式鮮花
加上浪漫的運河景觀
果真是童話仙境
也難怪 2018 年獲得歐洲最佳旅遊景點第三名
連一向不喜歡人擠人觀光盛地的我
最後也是臣服於其中,其魅力可見一般
我喜歡科瑪,那你呢?
【地理位置】
1.最近的機場是法瑞德邊境歐洲機場(EuroAirport Basel-Mulhouse-Freiburg)入境時移民官蓋完章有左右兩個入口,走左邊法德的入口(上面標示著Mulhouse 和Frieburg方向),搭機場巴士至Saint Louis轉火車前往,約1小時
2.由史特拉斯堡搭火車前往,約 30~45分
3.由巴黎搭火車前往,約2小時30分
【info】
科瑪旅遊局
https://www.tourisme-colmar.com/en/
To be continued…
附註:本文部份摘自我的新書
姐妹篇
【法國】科瑪超值住宿 CHEZ CÉCILE, MYRIAM ET MARTIN